Mon histoire

hello, Moi c'est clotilde

Gourmande depuis ma plus tendre enfance, ma véritable rencontre avec la cuisine se fait il y a près de dix ans, alors que le yoga entre lui aussi dans ma vie. C’est au travers de ces deux voies que je prends progressivement conscience de l’influence de mes choix au quotidien, ressentant comme un besoin d’harmonie dans ma manière d’être, de faire et de vivre. 

En 2018, je pars cuisiner à Shambala Gatherings, communauté et centre de yoga niché au cœur de la forêt suédoise. Avec le yoga comme art de vivre, je découvre la cuisine végétale sous une forme incroyablement généreuse, variée et colorée. J’y comprends le sens du service (karma yoga) et de la cuisine qui relie. 

Pourtant, il me faut encore quelques années avant que je comprenne que la vie active parisienne et le semblant de réussite sociale auquel je suis promise ne combleraient jamais ma soif de sens.

Alors début 2021, je fais le choix de partir pour de nouveaux horizons, ayant envie de me souvenir combien la vie mérite d’être belle et épanouissante. Au fil des rencontres, je deviens cheffe nomade pour des retraites de yoga, me retrouvant naturellement à propager l’amour qui m’anime pour la cuisine. 

Suite à ces expériences, je me forme avec l’école Vert la Table, spécialisée en cuisine végétale.

Aujourd’hui, je cuisine pour m’amuser, créer, célébrer et partager. Je cuisine pour nourrir mon être, mon lien au vivant, prendre soin de moi et des autres. 

 

J’ai finalement trouvé qu’un plat valait mieux que mille mots pour exprimer ce qui m’anime… Et surtout, je prends plaisir à faire ce que je fais !

les 3 piliers de

Ma cuisine

Savoureuse

Le plaisir n’est-il pas le moteur de nos vies ?  Mon plaisir à moi, c’est justement d’éveiller vos papilles et voir vos yeux s’illuminer de votre curiosité pour la cuisine végétale. C’est de pouvoir laisser parler ma créativité, mon intuition, ma gourmandise, au fil des saisons et des associations de saveurs. C’est de composer de belles tablées, des assiettes colorées, harmonieuses, autour desquelles on se réunit, on se régale, on savoure la vie. 

Bienfaisante

Convaincue que notre santé passe par l’alimentation, j’ai à cœur de partager une manière de se faire du bien, tout en se faisant plaisir. C’est en ce sens que j’apprécie tant la cuisine végétale : elle fait la part belle aux produits issus de la Terre, aux fruits et légumes de saison, et nous ouvre à une infinie palette d’aliments gorgés de bienfaits nutritionnels. 

La cuisine bienfaisante, c’est aussi pour moi une cuisine décomplexée, libre d’étiquettes. Mon intention est simplement d’ouvrir le champ des possibles pour vous donner envie et vous aider à trouver votre propre équilibre, sans culpabilisation.  Explorons avec joie et conscience ce qui nous nourrit profondément, dans l’assiette et au-delà.

Engagée

Repenser notre alimentation participe à soutenir une vision nouvelle de notre manière d’être au monde et de faire société. Face aux prises de conscience écologiques et sociétales, dont l’ampleur parfois nous échappe, je trouve personnellement dans la cuisine une voie d’action tangible, où l’alternative est non seulement possible, mais même désirable, heureuse et vertueuse.
Et si l’on (re)donnait sa juste valeur à notre alimentation, du champ à l’assiette ? Et si l’on faisait le choix d’une cuisine qui prend soin de nous, du vivant, de la Nature et de ses habitants ? Tout ceci nous invite à remettre petit à petit du bon sens dans nos choix…toujours avec humilité et bienveillance.
Dans cette démarche, vous retrouverez dans ma cuisine le goût des produits de qualité, sélectionnés bio et locaux dans la mesure du possible.

Newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter pour suivre mes actualités