ProchainE session : du 28 mai au 1er juin 2025
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Stage de cuisine
JOYEUSE ET VERTUEUSE
Du mercredi 21 au dimanche 25 février 2024
Au gîte des Tuillières, Pont-de-Barret (26)
Félicie et moi-même sommes heureuses de vous proposer ce stage à 4 mains mitonné avec soin pour vous offrir une palette complète, gourmande et créative de cet univers culinaire qui nous est cher.
Retrouvez-nous pour découvrir ou approfondir vos connaissances en matière de cuisine végétale, saine et durable.
Ce stage est ouvert à tous, que vous soyez novice ou expert. Nous vous promettons de vous transmettre notre savoir-faire, basé sur l’expérience et nos connaissances, pour enrichir votre approche de la cuisine.
Les objectifs de ce stage
- Développer votre autonomie en cuisine grâce à la transmission de savoir-faire et de recettes simples, inratables et déclinables à l’envi.
- Stimuler votre créativité culinaire.
- Apprendre les clés d’une alimentation végétale équilibrée par le biais de topo nutrition-santé.
- Vous approprier les ingrédients incontournables de la cuisine végétale, saine et gourmande et les rendre faciles à utiliser au quotidien.
Ce que vous verrez en plus
- Les différentes méthodes de cuisson propre à la cuisine végétale.
- Des gourmandises saines, sans produits raffinés.
- Des recettes sans lactose ni gluten.
- Des recettes sans oeufs ni miel.
- Des céréales oubliées, une grande variété de légumes de saison, des ingrédients vraiment bons pour vous et la planète.
- Que manger sainement, local et de saison, c’est vraiment bon !
Inscriptions
Early bird price jusqu’au 31 décembre 2023 : 790€
Plein tarif ensuite : 890€
Pour vous inscrire, il vous suffit de nous contacter dans un premier temps :
delbeke.clotilde@gmail.com // 06 86 46 68 77
Vous pourrez ensuite nous faire un virement ou nous envoyer un chèque. Un acompte de 350€ confirmera alors votre inscription.(voir conditions générales de vente en bas de page)
Carte cadeau disponible sur simple demande. N’hésitez pas à faire plaisir à vos proches !
Nos 7 ateliers culinaires
Lors de chaque atelier, nous cuisinerons 5 à 10 recettes qui composeront le menu du repas suivant.
Nous transmettons la pratique culinaire de manière didactique, c’est le format qui nous semble le plus accessible. Nous cuisinons devant vous : nous vous montrons et vous expliquons, répondons à toutes vos interrogations, exemples à l’appui ! A chaque atelier nous mettrons vos sens en éveil par un jeu de découverte pour vous laisser imprégner par la matière !
Cuisiner avec les produits fermentés
Avec Clotilde
Les produits fermentés sont des trésors gustatifs et nutritionnels. S’il vous est déjà arrivé d’être en panne d’inspiration pour utiliser vos pots de kimchi, de miso, ou de légumes lacto-fermentés, cet atelier vous permettra de faire le plein d’idées ! Au menu : marinades, condiments, bouillons, légumes et desserts sublimés en un clin d’œil par la fameuse saveur umami. Éveil des papilles garanti.
Les protéines végétales : au-delà des classiques
Avec Clotilde
Le monde des protéines végétales est beaucoup plus riche qu’on ne l’imagine ! Après une introduction ludique et pédagogique, cet atelier sera l’occasion de découvrir de nouvelles manières de cuisiner les incontournables légumineuses et graines oléagineuses. Il vous ouvrira aussi à un nouveau champ des possibles avec d’autres ingrédients riches en protéines tels que le chanvre, les algues, ou encore le miso.
Donburi : le bol japonais garni
Avec félicie
Le donburi est par définition un bol de riz surmonté d’ingrédients bien choisis. Rarement végétarien, celui que vous monterez vous même dans un bol artisanal, sera composé de recettes entièrement végétales, colorées et aux textures complémentaires. Un japonisme très locavore!
La gaufre et ses toppings
Avec félicie
Sarrasin mon amour! Voici une gaufre 100% sarrasin drômois, au profil nutritionnel irréprochable, aux saveurs incomparables, à la texture bluffante…promesse tenue !
Un repas de gaufre salée accompagnée de ses petites recettes colorées et gourmandes, idéale lors d’un brunch par exemple. Et pour finir en douceur, une gaufre sucrée aux notes de praliné gourmand… au sarrasin!
Les huiles végétales
Avec félicie
Avec ce cours de cuisine, focus sur les huiles!
Ingrédient indispensable peu valorisé seul, il permet de sublimer avec finesse un plat, de valoriser un produit et surtout, de marier les saveurs. Encore faut il bien les utiliser, en connaître la diversité et apprendre quelques astuces simples pour jouer d’un rien au quotidien.
Une dégustation à l’aveugle vous permettra d’apprivoiser leurs saveurs avant de passer en cuisine pour décliner ces huiles dans des recettes plutôt dédiées à l’accompagnement de vos assiettes: infusions, confits, émulsions…
Découpe & présentation des légumes
Avec félicie
Quelques ustensiles simples et accessibles permettent de décliner les légumes sous plusieurs formes, rendant plus créatif, ludique et inspirant ces beaux légumes de nos marchés. C’est ce que nous verrons avec ce cours autour de la découpe et du dressage, en toute simplicité. Des spaghettis à la raviole en passant par le concassé, découvrez comment renouveler vos recettes en un tour de main.
Un jeu de dégustation éveillera votre curiosité: 1 légume nature… 4 saveurs à la clé!
Les épices
Avec clotilde
Que serait la cuisine sans les épices ? Famille d’ingrédients ultime pour faire voyager nos papilles, les épices nécessitent néanmoins un brin de savoir-faire. Lors de cet atelier, nous explorerons les nuances de saveurs possibles, de la graine entière à celle moulue, brute ou torréfiée. Nous verrons aussi les clés d’une association de saveurs réussie pour préparer vos propres mélanges – des plus classiques aux plus créatifs – et les différentes manières de les préparer : torréfaction, tempering, infusion…
Planning
Mercredi 21 février
16h-17h30 Arrivée
18h-19h Cercle d’ouverture
19h30 Table d’hôte raffinée (végétale et sans gluten)
Jeudi 22 / Vendredi 23 / Samedi 24
9h Rendez-vous autour d’une boisson chaude
9h30-12h Atelier culinaire
12h-13h Déjeuner
Temps libre
14h30-17h Atelier culinaire
Temps libre
19h30 Dîner
Proposition vidéo, film ou documentaire
Dimanche 25
9h Rendez-vous autour d’une boisson chaude
9h30-12h Atelier culinaire
12h-13h Déjeuner
13h-14h Cercle de clôture
Départ à partir de 14h30
Vous aurez la possibilité d’accéder gratuitement au sauna les vendredi et samedi après-midi et/ ou de réserver un massage intuitif à l’huile avec Sandrine, notre masseuse adorée (au tarif de 65€ pour une heure).
Gite d'Hébergement
Les Tuillières
Nous vous accueillons aux Tuillières, gîte classé 4 étoiles meublés de tourisme, au cœur de la Drôme Provençale, entre le Parc Naturel Régional du Vercors et le Parc Naturel Régional des Baronnies.
La bâtisse en pierres a été entièrement rénovée dans un style contemporain et fonctionnel tout en préservant le charme de l’ancien. Situé au milieu d’une nature sauvage, ce cadre est idéal pour se ressourcer, se retrouver et partager des moments conviviaux.
L’hébergement se fera en chambres partagées pour 2 personnes (lits simples). Chaque chambre dispose d’une salle de bain privative avec douche, lavabo et WC. La literie faite sur-mesure par Jean-Claude Ott et le linge de lit (fourni) ECOVOLVE n’utilisent que les matières naturelles comme la laine, le lin, le chanvre ou le coton bio.
Une chambre simple avec lit double (king size) est disponible, avec supplément.
Le gîte est situé à Pont-de-Barret, à environ 22 km de la gare de Montélimar et 56 km de Valence TGV.
Stage à 4 mains avec
Félicie Toczé
Consœur drômoise, Félicie est une cheffe cuisinière talentueuse, avec bientôt 20 ans d’expérience. Sa cuisine est créative et proche de mes valeurs. Je me réjouis de cette co-création avec elle !
Conditions générales de vente
Un acompte de 350€ est nécessaire pour valider votre inscription. Le solde sera à régler sur place en début de stage par espèces, chèque ou virement.
En cas d’annulation de votre part, nous vous remboursons intégralement jusqu’à 30 jours avant le stage. Passé ce délai, l’acompte est retenu. Pour toute annulation à moins de 14 jours du stage, le solde est dû.
Règlement en plusieurs fois sans frais possible (nous contacter).
Nombre de places limité à 13 participant.e.s